Вы здесь

Николай Манжаров: 60 лет в медицине

В преддверии Дня медработника, который празднуют 18 июня, «ИТГ» удалось познакомиться с интереснейшим человеком – Николаем Васильевичем Манжаровым. В прошлом практикующий хирург, а ныне преподаватель кафедры общей хирургии Кировского медицинского университета, в этом году он отметит свой 92-й день рождения.

Николай Васильевич родился 21 ноября 1925 года в Ярославской области в крестьянской семье. В мае 1944 года был направлен на 4-й украинский фронт под командованием генерала армии Ерёменко. Этапами боевого пути стали Карпаты – Венгрия – Чехословакия – Германия, а затем – показательный офицерский марш по Европе. Заслуги Николая Васильевича были отмечены медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной звезды». Демобилизовавшись, он окончил фельдшерскую школу и Ярославский мединститут, чтобы отныне спасать людей, а не убивать. Спустя 30 лет Николай Васильевич принялся обучать этому искусству новые поколения.

– Николай Васильевич, когда вы начали преподавать?
– С 80-х годов. Сначала на полставки, а с 90-х – полностью. Преподаватель, потом доцент и потом доктор наук. Я заболел и этот учебный год пропустил, а раньше вёл хирургию и травматологию. Сейчас полечился, и, вроде, всё в порядке, годик бы ещё поработал. Дома скучно сидеть, а там – общение.

– Сколько лет жизни вы посвятили работе хирургом?
– Хирургом я начал работать очень давно. В 1957 году окончил институт, и мы с женой поехали в Бурятию: её посылали в лагерь работать невропатологом. Там я был хирургом, а затем главным врачом одного из районов. В 1960 году перебрались в Киров, где я трудился сначала в 3-й горбольнице, потом в областной, а затем перешёл в академию.

– Какие самые сложные операции доводилось вам проводить?
– У меня общая хирургия, так я все делал. Кандидатская у меня была по операции на желудке. Я оперировал и щитовидную железу, и грыжи. Мы же тогда как работали: каждый день с утра операции, а где-то в 13:00 обход. В 80-е я работал с Валентином Андреевичем Журавлёвым – известным гематологом – ассистировал ему во время операции на печени. А как-то во время моего дежурства привезли мою тёщу – грыжа у неё ущемилась. Ну что делать? Оперировать надо! Потому что от долго ущемления омертвение бывает. Или вот как-то привезли мужчину – он приезжал по делам и уже направлялся на поезд до Москвы, но на него напали хулиганы. Ударили ножичком, а он хоть и перочинный, но сердце достал. Дырка на сердце с палец, а я дежурный, пришлось оперировать. Но операция несложная: шовчик, затянул, переливание крови и потом грудную клетку закрываешь.

– А своих родственников, друзей оперировать сложнее, чем незнакомых?
– Да нет, как-то берёшься за инструмент – и всё отключается, только делаешь то, что надо. Тёща потом была благодарна мне, конечно, потому что всё хорошо зажило.

– Работа хирурга связана с большим стрессом. Как вы с ним справлялись?
– Устаётся очень. Бывало, ночь дежуришь, а утром на операцию. Вот как работали – ноги не держали! И поесть надо, а где? Тогда не был сытым.

– Вы с детства хотели стать врачом?
– Нееет, я всегда хотел быть военным и пошёл в военное пулемётно-миномётное училище. После его окончания, получив звание младшего лейтенанта, в мае 1944 года я был направлен на фронт. После демобилизации собирался поступать в рыбинский филилал Московского речного училища – там кормили, а после войны голод был. Но мать мне сказала: «Ты всегда учился, как убивать, надо учиться, как лечить». И я пошёл в фельдшерскую школу, потому что у меня было образование 7 классов. Фельдшерскую я окончил и пошёл в Ярославский медицинский институт.

– Где вы родились? Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, семье.
– Я родился в деревне Вокшерино Рыбинского района Ярославской области. Мы с ребятами любили нырять с льдин, а простынешь – на печку, и потом снова бегать. Одна сестра у меня умерла в 1943 году, а брат и вторая сестра остались живы. Последняя сейчас живёт в деревне, она 38-го года – у нас большая разница в возрасте. Она тоже врач.

– Как вы познакомились с супругой? Много у вас детей?
– Мы вместе учились, её звали Лидия. У нас две дочки – Ирина и Наталья, они врачи. Их мужья тоже, внучка Юля пятый курс медакадемии закончила, её старший брат уже врач. У нас такая династия медиков.

– 18 июня – День медработника. Может быть, вы хотите через газету что-то пожелать своим коллегам или тем, кто только учится?
– Поздравляю Шешунова Игоря Вячеславовича – ректора Кировского медуниверситета. А молодым врачам я желаю набираться практики, побольше читать, любить свою профессию, потому что если не любишь, то не пойдёт дело. А ещё готовиться к неблагоприятным условиям, потому что может случиться всё.

Беседовала Влада Исакова