Вы здесь

След войны в моей семье. Часть 1

Аксинья Потапова, обучающаяся Кировского ГМУ, рассказала о своем прадедушке.

Хомутов Лукьян Васильевич родился 10 января 1925 года в Азербайджанской ССР, Варташенский р-н.
Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван Варташенским РВК в армию 2 февраля 1943 года. Воевал во многих местах. Сначала был простым рядовым, затем за свои воинские заслуги получил звание капитана. Участвовал в Курской битве, затем в битве за Днепр. Был дважды ранен.

Дошел до Берлина и участвовал в его взятии. Проявив мужество, героизм и отвагу в этой битве, был награжден медалью «За взятие Берлина».
После войны работал в военном комиссариате в г. Абакан до 1967 года. В этом же году Лукьян Васильевич вышел на пенсию. Умер в 1997 году, похоронен в г.Абакан.
Также Хомутов Л.В. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Лилия Насибуллина, студентка 4 курса лечебного факультета, рассказала о своем прадедушке и его сестрах, которые прошли через все трудности военного времени! 

«Вам повезло, милые, что вы просыпаетесь под мирным небом». С этих слов я хочу начать ваше знакомство с неотъемлемой частью моей семьи.
Фатыхов Таки Фатыхович, Фатыхова Масура Фатыховна, Фатыхова Магмура Фатыховна - сейчас вы видите имена моего прадедушки и двух его родных сестер, которые были участниками военных действий и работали в тылу.

В последствии мои мама и папа осуществляли уход за Магмурой Фатыховной, после перелома ноги она жила у нас дома в течение долгого времени.

Трудно, наверное, представить двенадцатилетнюю девочку, которая обрезает косички своей старшей сестре. Затем и сама девочка лишается своих косичек. Трудно также представить, что двенадцатилетний ребенок по собственной инициативе прячет свои игрушки очень далеко и уходит из дома каждый день в 6 утра, а приходит глубокой ночью. Или не приходит вовсе… Забывая на несколько дней, что такое сон.
Нет, маленькие девочки не ходили в это гулять. Маленькие девочки в это время помогали стране выиграть эту войну. Звучит крайне страшно, не правда ли?

«В тот день, 1 июля, мой старший брат объявил нам всем, что уходит на фронт. Ночью накануне он собрал вещи, а утром сказал нам о своем решении. И нет, в этот момент он с нами не советовался. Он просто поставил нас перед фактом. Вечером того же дня дома его уже не было. Да, мы долго плакали о том, что можем потерять единственного мужчину семьи, но все прекрасно понимали, что по-другому просто не может быть».

Спустя полгода пришло письмо с фронта о том, что там, на поле военных действий, не хватает бинтов, одежды, солдаты почти не едят, не спят и очень сильно болеют. Масура (средний ребенок в семье) решает узнать, как она может помочь солдатам, воющим и рискующим своей жизнью.
До нее доходят сведения, что по всей стране разворачивается производство по изготовлению одежды, медикаментов, разной утвари и оружия. И сестра решает добровольно ходить и работать на тяжелом производстве по изготовлению одежды для солдат. Маленькая Магмура решает идти за ней.

«Мы уставали, я много плакала, но понимала, что только так я могу помочь своему старшему брату. С сестрой мы обрезали волосы, мы были похожи на мальчишек. Обмотали ноги бинтами и ходили в любую погоду на производство. Мы не спали, почти не видели еды. Иногда я теряла сознание от усталости, которая копилась с неумолимой скоростью. Мы много ждали. Ждали постоянно письма от брата. Нам было легче, чем ему. Не время для жалости к себе, знаете ли!»

На руках постоянные мозоли, кожа была похожа на тонкую ткань, которая с трудом обволакивала скелет тела. Маленькое детское хрупкое тельце было почти лишено сил. И так было почти по всей стране.

«Да, меня практически лишили детства, заставили в экстренном порядке взрослеть, дав в руки иголку и посадив за швейную машинку. Иногда я спала прямо там, сложив голову на руки, сидя. Производство было круглосуточным».

Все, что могли произвести, сразу же отправляли на фронт. Мама девочек очень много вязала. Вязала носки, варежки, шапки. Вместе со всем произведенным, изделия ручной работы также отправлялись на фронт. Именно это грело изнутри маленьких девушек.

«Мы знали, что будет невероятно тяжело, по ночам мы успокаивали маму. Она много плакала и постоянно нервничала за нас всех. Особенно за брата переживала. А мы им гордились. Гордились, что он- настоящий мужчина. Что он- настоящий защитник!»

Примерно в 1944 году брат получил тяжелое ранение живота, больше участвовать в войне он не мог. Его отправили в госпиталь, где он долго проходил лечение. Он вынес это тяжелое испытание.
Мы все сейчас понимаем, что война- это не про гуманность. Это не про мир и солнце. Это бесконечные убийства, это кровь, это слезы, это ожидание, это боль, это потери, это смерти, это убийства. Наша задача сейчас – не допустить повторение тех страшных событий, которые унесли жизни миллионов людей. Поэтому необходимо говорить об этом! Необходимо передавать из поколения в поколение все эти страшные рассказы о войне. Без прикрас. Память поколений- то, благодаря чему мы знаем, насколько все это страшно.
Каждую семью затронула эта война. Каждая семья, я уверена, знает, что в эти ужасные годы их родственники в гуще этих военных действий проливали слезы, теряя товарищей, кровь, получая ранения, пот, поджидая противника, находясь на волоске от смерти.
Они все боролись не за медали, не за почести и славу. Они боролись за то, чтобы сейчас мы спокойно могли просыпаться с утра и видеть МИРНОЕ небо над головой. Чтобы у нас и наших детей было настоящее детство. Чтобы нам не пришлось убирать свои игрушки и умирать от усталости.

«Вам повезло, милые, что вы просыпаетесь под мирным небом»- она часто так говорила. А потом молчала. И плакала…

«На производство со мной бегала девочка из соседнего дома. Она была старше меня на год. Катя. Мы всегда приходили туда вместе. Вдвоем везде было легче. Но в январе 1943 года Катя сильно простудилась и умерла от пневмонии. Сил бороться с болезнью у нее не было, Катя была истощена тяжелым трудом и отсутствием отдыха. Годом ранее девочка потеряла на войне своего отца и брата. От семьи остались только бабушка и мама. После всего этого моя жизнь стало еще черней. Я рада, что сейчас дети редко теряют своих друзей».

В этой войне, к счастью, мои родственники остались живы. Прадедушка смог оправиться после ранения, чему я несказанно рада.
Каждую поздравительную открытку на 9 мая она бережно хранила до своих последних дней. Все медали, удостоверения она всегда показывала с неохотой. Она этим не гордилась. Война отпечаталась у нее на сердце черным пятном. Когда она вела свои рассказы, она всегда плакала, она не могла скрыть боль. Ни через 5 лет, ни через 30.

Магмура Фатыховна умерла в возрасте 88 лет. Всю жизнь она жаловалась на плохой сон. Мой прадедушка умер в 70 лет, а Масура Фатыховна умерла в 86 лет.



Поделиться:

Задать вопрос