Вы здесь

След войны в моей семье. Часть 2

Елена Сайкина, студентка 5 курса лечебного факультета, поделилась историей своего дедушки Фадеева Николая Антоновича.

Фадеев Николай Антонович родился в селе Курилове Мордовской АССР в 1922 году в крестьянской семье. До войны хотел прадедушка стать художником, пройдя курс в Пензенском художественном училище. Но судьба готовила ему другое.

В 1941 году подал заявление в военно-политическое училище, но в марте 1942 года был направлен в командное общевойсковое училище города Орджоникидзе (Северная Осетия). Однако летом 1942 года обстановка на Сталинградском фронте крайне обострилась, и курсанты 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища стали фронтовиками. 23 августа 1942 года, будучи раненным и контуженным, Николай Антонович оказался в плену, где провел два года в лагерях на территории Украины и Польши. В августе 1944 года совершил побег из плена и около пяти месяцев добирался к «своим», делая остановки у польских партизан, а с января 1945 снова на фронте до Дня Победы над фашистской Германией. Николай Антонович награжден орденами «Славы III степени» и «Отечественной войны II степени». Имеет медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

В январе 1947 года прадедушка стал студентом Казанского госуниверситета им. В. И. Ульянова-Ленина, где встретил мою прабабушку Марию Алексеевну. Выйдя на пенсию, прадедушка вместе с супругой взялся за фронтовые воспоминания. Он является автором двух книг «Хуже смерти» и «Далекое близкое», которые переведены на польский, украинский, мордовский языки.

Нельзя назвать простыми послевоенные годы прадедушки. После ухода из геологического управления прадедушку долго не брали на работу в школу, ведь существовал негласный приказ "бывших военопленных на работу с детьми не брать".
Во время очередной поездки на поезде на Кавказ у прадедушки украли чемодан, где была его парадная форма и все полученные военные награды.
Написание книг Николаю Антоновичу далось тяжело, ведь заново переживать эти ужасные события очень непросто. Поэтому он никогда не рассказывал о пережитых военных годах своим детям, внучкам и правнучкам. Но если разговор поворачивал в русла военных воспоминаний, то прадедушка, начинал плакать, долго не спал по ночам. Вот что делает война с человеком.

Ирина Терешко, студентка Кировского государственного медицинского университета, о жизни своего прадедушки Александра Ивановича Самоделкина.

Мой Прадед – Самоделкин Александр Иванович родился 1 сентября 1924 года в деревне Самодуры Нагорского района Кировской области.
В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Ему было 18 лет. С 10 апреля 1943 года был в составе 51 стрелкового полка Западного фронта в должности стрелка. Мой Прадед был участником битвы за Смоленск, в которой он получил серьёзное ранение в ногу и был демобилизован в 1944 году.

Со слов моей Мамы: «Когда я училась в школе, меня попросили пригласить Дедушку в класс и рассказать о войне. Когда Дед услышал от меня эту просьбу, он пришёл в недоумение: «О чём мне рассказывать детям? О том, как мы форсировали реку? О том, как было страшно от выстрелов, взрывов и неизвестности? О том, как было холодно и не было одежды, чтобы хоть как-то согреться?» Мой Дедушка был простым и скромным человеком. Ему не хотелось вспоминать те страшные времена, а тем более рассказывать о них детям». Моего Прадеда не стало в августе 1992.



Поделиться:

Задать вопрос