Вы здесь

Ушёл из жизни Валерий Борисович Зайцев

10 сентября 2020 года на 81-ом году жизни ушел из жизни, врач, доктор медицинских наук и профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии Зайцев Валерий Борисович.

Валерий Борисович родился в г. Кирове в 1 июня 1940 года. В 1968 г. он  окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»,  и в этом же году он стал младшим научным сотрудником в Кировском НИИ переливания крови. С 1973-1977 Валерий Борисович работал ассистентом  на кафедре анатомии человека в Горьковском медицинском институте. Затем он переехал в Мурманск и стал ведущим научным сотрудником в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра РАН (1977-1997 гг.).  В 1997 году он получил звание доктора медицинских наук по специальности 14.00.23 – Гистология, цитология, эмбриология, а с 2012 года Валерий Борисович стал академиком Российской Академии Естествознания. Так же с  1997 г. по 2011 г. он являлся руководителем кафедры гистологии, эмбриологии и цитологиив Кировском ГМУ. Вместе с тем,  В.Б. Зайцев являлся членом Редакционного совета и экспертом журнала «Морфология» и «Вятского Медицинского вестника».

За всю свою научную деятельность Валерий Борисович опубликовал свыше 100 научных работ и монографию «Строение цитоскелета клеток нефрона позвоночных животных и человека» (КНЦ РАН, 1999). А также он получил одно авторское свидетельство на изобретение.

Более 28 лет  Валерий Борисович посвятил педагогической деятельности. Он проводил активную учебно-методическую работу, читал курсы лекций студентам лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, а также проводил практические занятия. Он всегда строго, но чутко и внимательно относился к своим ученикам, а к коллегам – с теплом и уважением.

На каком бы посту ни находился Валерий Борисович, он всегда полностью отдавался своей работе, не жалея ни времени, ни своих сил, и  плоды его труда всегда будут жить во всех его достижениях и, конечно, в работах его учеников.

Мы навсегда сохраним память о Валерии Борисовиче, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали вместе с ним.

Прощание состоится 12 сентября с 9:00 до 10:00 в ритуальном зале КОГБСЭУЗ «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» по адресу: ул. Менделеева, 15. Во время церемонии необходимо соблюдать социальную  дистанцию и быть в защитных масках.