Вы здесь

О борьбе с туберкулёзом в военные годы

 В годы Великой Отечественной войны заболеваемость туберкулезом возросла как среди солдат, так и гражданского населения. Причины распространения болезни были в массовой эвакуации людей с оккупированных территорий, мобилизации в армию врачей-фтизиатров, нарушении санитарно-гигиенического благополучия страны в условиях военного времени.

Достойный вклад в достижение победы над врагом внесли российские микробиологи. С первых дней войны ученые Советского Союза  активно включились в мобилизацию научно-технического и духовного потенциала народов на борьбу с фашизмом. По всей стране прошли митинги и собрания научных работников. Микробиологи Кировского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены Красной армии (НИИЭГ Красной армии) с 1938 г. занимались изучением микробов-антагонистов возбудителей чумы, сибирской язвы. Кировские микробиологи применили предложенный ими метод глубинного выращивания пенициллина для культивирования продуцента стрептомицина. Глубинное выращивание проводили в специальных аппаратах-культиваторах системы НИИЭГ конструкции инженера-подполковника А. В. Крутикова, которые позволяли производить выращивание продуцента в глубине питательной среды при постоянной аэрации с соблюдением условий полной асептики. Аппараты готовились из металла, имели постоянный обогрев, позволяющий точно поддерживать необходимую температуру — 23±1°С, и обеспечивали возможность легко, не нарушая стерильности, отбирать пробы для определения нарастания концентрации антибиотика. Для снабжения растущих культур кислородом на дне аппаратов устанавливались барботеры, через которые подавался стерильный воздух. 

Опыт, приобретённый в ходе разработки технологии глубинного производства пенициллина, послужил основой создания в НИИЭГ Красной Армии в 1944—1947 гг. способа получения отечественного стрептомицина. Военными микробиологами были разработаны питательные среды для культивирования Actinomyces (Streptomyces) griseus и биосинтеза стрептомицина поверхностными и глубинными культурами, методы очистки антибиотика и его получения в сухом виде, а также контроля качества готового препарата. Данная технология обеспечивала возможность получения стрептомицина в производственных условиях с выходом готового продукта в количестве 30% от нативного с содержанием в сухом препарате до 700 мкг стрептомицина основания в 1 мг. Одновременно с решением технологических задач в опытах на животных и добровольцах были отработаны профилактические и терапевтические дозы стрептомицина, рациональные лекарственные формы и схемы его применения при таких заболеваниях, как чума, дизентерия, дифтерия. Стрептомицин, полученный по разработанной глубинной технологии, был успешно использован советскими медиками в схемах лечения туберкулеза, при ликвидации эпидемии чумы в Маньчжурии в 1948 г. Разработки сотрудников НИИЭГ Красной Армии были в последующем переданы в Минздрав СССР  для промышленного освоения. 

В годы Великой Отечественной войны в город Киров были эвакуированы военные госпитали, детские дома, научно-исследовательские учреждения, гражданское население. Поэтому военные микробиологи помогали практическому здравоохранению в ранней диагностике туберкулеза, в организации санитарно-гигиенического режима. Из бесед с генералом Абдуллиным Т.Г – профессором кафедры гистологии Кировского ГМУ, ветераном Великой Отечественной войны, который руководил НИИ микробиологии МО РФ с 1984 года по 1991 год,  получены бесценные воспоминания о методах получения отечественных антибиотиков,  о героизме ученых - микробиологов.

 



Поделиться:

Задать вопрос