Вы здесь

Посвящается 77-летию Победы в Великой Отечественной войне

Наш университет присоединился к Всероссийской акции «Научный полк», цель которой рассказать о вкладе учёных вузов в общую Победу над фашизмом.  Кировский ГМУ – молодой вуз, он был образован в 1987 году, поэтому предлагаем ознакомиться с материалами об участии кировчан в Великой Отечественной войне, которые подготовили преподаватели и студенты университета в ходе научно-исследовательской работы. 

Следите за нашими постами в социальных сетях.  Приглашаем всех желающих присоединиться к акции и направлять интересные материалы на pressa@kirovgma.ru

Эту серию постов мы начинаем рассказом о вкладе микробиологов города Кирова  в создание и производтво пенициллина в годы Великой Отечественной войны.  

Перед бактериологами Советского Союза  была поставлена задача по экстренному развитию производства пенициллина для фронта. Под руководством профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой разработали алгоритм выпуска антибиотика. Зинаида Виссарионовна   предложила в качестве продуцента получить культуру Penicillium crustosum. В то время грибы выращивали поверхностным способом. И количество антибиотика было небольшим. Кировские ученые имели опыт культивирования плесневых грибов, основанных на работах российских ученых В.А. Манассеина и А.Г. Полотебнова в получении антибиотического вещества из гриба рода Penicillium в 1871 – 1872 годы.  За рубежом в то время роль отечественных микробиологов в разработке пенициллина не освещалась. Заслуга в создании  уникальных препаратов принадлежала, по мнению зарубежных историков, только  А. Флемингу, С. Ваксману, Г.В. Флори, работавших в лабораториях США. Известно, что во время второй мировой войны потребность в лекарственных средствах, обладающих антимикробным действием, была высокой, так как  огнестрельные раны быстро подвергались развитию гнойных процессов и гибели солдат, а также ампутации конечностей. Перед советскими учеными стояла задача организовать массовый выпуск антибиотиков, позволяющих максимально сохранить человеческие жизни и сократить срок пребывания больных и раненых в госпиталях.  Под руководством микробиолога З.В. Ермольевой в 1943 году разработан технологический процесс получения пенициллина.   Медицинская служба советских войск стала получать крустозин в массовых количествах, так   в ходе Прибалтийской наступательной операции впервые в полевых условиях был применен отечественный аналог пенициллина.  Благодаря антибиотику смертность от ран и инфекций в армии снизилась на 80%, а количество ампутаций конечностей — на 20–30% .  Роль микробиологов города Кирова была неизвестна из-за стратегического значения данной проблемы.  Сотрудники Кировского научно-исследовательского института  эпидемиологии и гигиены Красной Армии (КНИИЭГ Красной Армии) еще в 1938 году проводили экспериментальные работы по получению антибиотиков, поэтому было решено первый промышленный выпуск организовать в городе Кирове,  где оптимизировали технологию производства: заменили поверхностное культивирование продуцента на глубинное, дополнили искусственные питательные среды новыми компонентами, провели очищение пенициллина от токсических веществ, повысили активность препарата, уменьшили разовую и курсовую дозу.  З.В. Ермольева неоднократно посещала в годы войны город Киров.  В итоге интенсивной работы коллектива микробиологов  КНИИЭГ Красной Армии уже в 1944 году была разработана технология промышленного производства пенициллина глубинным способом, которая была сразу же передана в гражданские институты и предприятия Министерства здравоохранения и пищевой промышленности.  Для снабжения растущих культур кислородом на дне аппаратов устанавливались барботеры, через которые подавался стерильный воздух. В ходе исследований было показано, что форма барботеров оказывала существенное влияние на количественный и качественный состав конечного продукта. Экспериментальным путём  обоснована целесообразность использования секторных барботеров. Воздух, подаваемый в аппараты, стерилизовали пропусканием через специальные ватные фильтры, подачу воздуха и скорость аэрации регулировали путём создания в аппаратах разрежения (оптимальная скорость аэрации составляла 1 л воздуха на 1 л среды). Жидкую питательную среду готовили непосредственно в аппарате, стерилизовали под давлением и охлаждали холодной водой, циркулирующей в рубашке аппарата. Одновременно с решением технологических задач в опытах на животных и добровольцах были отработаны профилактические и терапевтические дозы антибиотиков, рациональные лекарственные формы и схемы его применения при инфекционных заболеваниях. Также ученые готовили платформу для создания выпуска стрептомицина для лечения туберкулеза, которым страдали солдаты и мирное население.

Руководство Советского Союза высоко оценило вклад кировских микробиологов в разработку технологии производства пенициллина и стрептомицина.  Н. Ф. Копылов, Н. Н. Гинсбург, М. М. Файбич, А. С. Груденков, М. В. Алтухов, И. В. Птушкин, П. Ф. Романов стали лауреатами Сталинской премии в 1948 году.  Правительственные награды получили Г. А. Радовицкий, А. А. Свиридов, Р. Ф. Карнеев, Н. И. Николаев, М. Н. Бакина за решение проблемы промышленного выпуска антибиотиков.

Материал подготовлен заведующей кафедрой микробиологии и вирусологии Екаткериной Петровнеой Колеватых и студенческим научным обществом кафедры. 



Поделиться:

Задать вопрос