Вы здесь

Поздравляем наших ветеранов

В эти майские дни мы чествуем ветеранов университета. Поздравления с Днем Победы принимают труженица тыла Людмила Васильевна Колбина и жительница блокадного Ленинграда Инна Владимировна Токарева.

Ректор, администрация вуза, студенты поздравили ветеранов и пожелали им здоровья, активного долголетия и праздничного настроения.

КОЛБИНА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, — сотрудник хозяйственного отдела учебного корпуса №3.

Родилась в 1930 году в деревне Кукловщина Юрьянского района. Военное деревенское детство было тяжелым. Взрослые мужчины, юноши, ушли в армию. Женщины и дети взвалили на себя тяжесть работы в самую полевую страду – уборка зерна, сенокос. К 1944 г. старшие сестры уже перебрались в город и работали на заводе «Физприбор». На семейном совете решили и Людмилу устроить в слесарно-сборочный цех. Она работала на линии по сборке противотанковых ручных гранат. Людмила Васильевна вспоминает: «Еще в начале мая мы знали, что войне приходит конец. По радио объявили об этом, по-моему, в ночь с 8 на 9 мая. А утром на площади у Драматического театра собрались толпы ликующего народа. Шел дождь, но на него никто не обращал внимания. Все пели, плясали, плакали…Люди бросались навстречу друг другу, обнимались и целовались». После войны, получив педагогическое образование, Колбина Л.В. работала воспитателем, а затем заведующей детским садом. С 1 декабря 2003 года по 30 марта 2016 года работала в Кировском ГМУ.

ТОКАРЕВА ИННА ВЛАДИМИРОВНА, — старший лаборант кафедры инфекционных болезней. Родилась в Ленинграде в 1937 году. Ей было 3,5 года, когда началась война. Думали, что она продлится недолго, и семья осталась в Ленинграде. А потом выехать из окруженного города стало невозможно. Так маленькая девочка осталась в блокадном городе и пережила все его ужасы. Взрослые уходили на работу, дети оставались одни в пустой квартире. Было страшно, соседи — кто уехал, кто умер —, а город часто бомбили. Сначала люди спешили в бомбоубежище, а потом сил не было и на это. Самым страшным впечатлением военного детства Инна Владимировна называет картины города после бомбежки — разруха и трупы, трупы, трупы. Холод и голод стали главными испытаниями. Морозы зимой 1941 года достигли 40 градусов, а хлеба давали всего 125 грамм. Инна Владимировна вспоминает: «Я никогда не забуду, как ждала свой «довесочек» — маленький кусочек хлеба, который мама отделяла от своей пайки. «Довесочком» называли хлеб для своих детей, выпрошенный в очереди. А блокадный хлеб был совсем не тот, что выпекают сейчас – он состоял из пищеотходов, мучной пыли, жмыха, пищевой целлюлозы. Также ели желуди, луковую шелуху, лебеду, крапиву, из хвои варили напиток. Выжить в блокадном Ленинграде уже было подвигом. После войны Инна Владимировна закончила школу и Омский медицинский институт. 40 лет проработала врачом-бактериологом. Работала в Кировском ГМУ с 12 апреля 2001 г. по 29 октября 2017г. Является членом общества жителей блокадного Ленинграда.