Научные направления кафедры:
· Обоснование и разработка ресурсосберегающих и высокоэффективных схем фармакотерапии распространенных заболеваний с применением энергопротекторов.
· Фармаэкономическое моделирование и мета-анализ клинической эффективности распространенных и орфанных лекарственных средств.
· Технологии полиорганной энергопротекции с применением новых лекарственных форм на основе естественных клеточных контейнеров, наноэмульсий (наносуспензий) с частицами фторированных углеродов, Ag, Au, Si.
· Скрининг и изучение фармакологической активности новых соединений на биомоделях типовых патологических процессов.
· Оценка эффективности медицинских и фармакотерапевтических технологий.
За последние 3 года коллективом кафедры опубликовано 22 статьи в изданиях перечня ВАК, 15 публикаций в изданиях с ИФ>0,3, 11 статей в изданиях SCOPUS и WoS, 2 научно-практических пособия, 5 публикаций в научных изданиях дальнего зарубежья, сделано 15 докладов на научных форумах международного и федерального уровня.
Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре по направлению «Фундаментальная медицина», профилю - «фармакология, клиническая фармакология» и в формате соискательства без обучения в аспирантуре.
Утвержден и имеет аккредитацию весь комплект документов ФГОС для подготовки специалистов. Готовятся к защите 4 кандидатских диссертации и к
утверждению темы диссертационных работ 2-х соискателей – ассистентов кафедры.
Активно ведется внедренческая работа. За последние 3 года были заключены 17 контрактов и договоров по НИР по научным направлениям кафедры. Результаты исследований позволили оформить 24 приоритетных заявки на изобретения. Для внедрения в реальные секторы экономики предложены 3 разработки кафедры к включению в в научно-технологические цепочки биопромышленного и биотехнологического кластеров Кировской области.