Вы здесь

Ушла из жизни Мазина Надежда Константиновна

29 июля 2021 года ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Мазина Надежда Константиновна.

Надежда Константиновна родилась в 1953 году. После окончания 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова с 1978 года работала в научно-исследовательской биохимической лаборатории Института экологии УрО АН СССР в городе Свердловске. С 1987 -1994 год –старший научный сотрудник НИИ микробиологии МО СССР в городе Кирове. С 1991 года, пройдя все ступени профессионального роста: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, работала в Кировской государственной медицинской академии.

Надежда Константиновна успешно защитила кандидатскую  (1984 год) и докторскую (2007  год) диссертации.  Область её научных интересов: фармакологическая регуляция энергетического обмена, разработка и обоснование схем рациональной фармакотерапии на основе регуляторов энергетического обмена, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология, системный анализ, многомерная статистика. Надежда Константиновна – автор 249 научных и учебно-методических работ,  автор 11 патентов на изобретения. Под её руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций. Высокий уровень и актуальность теоретических и практических научных разработок Н. К. Мазиной подтверждены 6 Российскими грантами и 1 международным.

С 1998 по 2003 год Мазина Н. К. являлась заместителем декана факультета усовершенствования врачей КГМА, секретарем центральной квалификационно-сертификационной комиссии, секретарем Совета ФУВ КГМА. С 1994 года - она ответственный секретарь журнала «Лекарственное обозрение», который с 1998 года выходит под названием «Вятский медицинский вестник».

С мая 2005 года она помощник проректора по научной работе по вопросам инновационной деятельности. А с 2011-2017 гг. -  проректор по научной работе.

За добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения Мазина Н. К. награждена грамотой МЗ РФ (2003), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ» (2013).

Своими знаниями и способностью увлечь идеей научного поиска она привлекла в науку множество своих единомышленников и учеников. Надежда Константиновна была интеллигентным, внимательным человеком, пользующимся заслуженным уважением среди коллег и студентов. В нашей памяти она навсегда останется образцом ученого, преподавателя и жизненного наставника. Это был талантливый человек, чья жизнь,  трудовой путь, устремления, свершения были связаны с Кировским государственным медицинским университетом и кафедрой фармакологии.

Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Н. К. Мазиной и выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким. Память о Надежде Константиновне навсегда останется в сердцах коллег и ученков.

Прощание состоится в понедельник 2 августа в 9:30 по адресу ул. Менделеева, 15. Отпевание состоится в Троицком храме (с. Макарье) в 11:00.  На церемонии просьба соблюдать противоковидные меры (быть в маске).