Вы здесь

К 90-летию со Дня рождения Валентина Андреевича Журавлёва

На кафедре госпитальной хирургии состоялась конференция, посвященная 90-летию со дня рождения первого заведующего кафедрой, первого ректора, почётного ректора нашего университета, почетного профессора Вятского государственного университета,  доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАМН, академика РАЕН, лауреата  Государствен­ной премии РФ, почетного академика Польской академии медицинских наук Валентина Андреевича Журавлёва. Студенты 5 и 6 курсов лечебного факультета ознакомились с жизненным, врачебным, научным, организаторским  путём В.А.Журавлёва, которые позволили ему стать одним из выдающихся наших современников.

Валентин Андреевич родился 23 октября 1931 года в п. Черная Холуница Омутнинского района Кировской области.

В 1956 году В.А.Журавлев с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института и был распределен в 3-е Главное Управление МЗ СССР. В течение трех лет работал врачом полка в г. Ангарске Иркутской области.

В 1961 году поступил в аспирантуру по хирургии в Кировский научно-исследовательский институт переливания крови. После защиты кандидатской диссертации в 1965г. (научный руководитель - профессор Н. С. Епифанов) В. А. Журавлев работал в этом же институте последовательно в должности млад­шего, старшего научного сотрудника и руководителя хирургической клиники.

В 1971 г. В. А. Журавлев успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы резекции печени и показания к ней при очаговых заболеваниях печени» (консультанты - профессор В. С. Шапкин и профессор Н. С. Епифанов).

В 1978 г. В. А. Журавлев был назначен директором Кировского НИИ гематологии   и   переливания  крови,   который     возглавлял   в  течение 11 лет.

Большой период жизни профессора В. А. Журавлева связан с Кировской государственной медицинской академией. В 1987г. профессору  В.А.Журавлеву руководство области и министерство здравоохранения поручили чрезвычайно ответственное и сложное задание, практически на пустом месте (с нуля) создать и возглавить филиал Пермского медицинского института в г. Кирове.

Академия, возглавляемая ректором В. А. Журавлевым, в течение 15 лет прошла большой путь от филиала, института до академии.

Стоя у истоков развития хирургической гепатологии в начале 60-х годов, он стал одним из лидеров в России в этой области.

Профессором В.А.Журавлевым создана научная школа. Он подготовил 8 докторов и 37 кандидатов наук. Им опубликовано более 400 научных статей, 15 монографий, руководств и учебников, является автором 10 патентов на изобретения.

В.А.Журавлев - член редакционных коллегий многих журналов, в том числе и международных: «Анналы хирургической гепатологии», "Experimental and Toxicologic pathology" , «Медицина критических состояний» (Москва), «Нижегородский медицинский журнал» и др.

В 1986 году Валентину Андреевичу присвоено звание: «Почетный гражданин г. Кирова» и «Почетный гражданин Кировской области».

Высоко оценены и научные достижения профессора В.А.Журавлева.

Он избран член-корреспондентом РАМН (1999), является лауреатом Государствен­ной премии РФ (1993), почетным академиком Польской академии медицинских наук (2001), почетным профессором Вятского государственного университета (2001), почетным ректором Кировской государственной медицинской академии (2005). Также является лауреатом международных премий - Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1996), «Профессия - жизнь» (2005) и многих других.

(Материал предоставлен кафедрой госпитальной хирургии).