Вы здесь

Не стало Александра Васильевича Краева

16 октября 2021 года ушел из жизни известный отечественный ученый, профессор, первый заведующий кафедрой нормальной анатомии с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии Кировского ГМУ, доктор медицинских наук Александр Васильевич Краев.

Александр Васильевич родился 16 марта 1928 года в д. Левинцы Ивановского с/п Свечинского района.

В 1947 году поступил в Ленинградский медицинский институт, а в 1953 году был принят в аспирантуру на кафедру нормальной анатомии, где обучался под руководством академика-анатома Д.А. Жданова. Работал в Сталинобадском медицинском институте, а затем в Университет Дружбы Народов им. П. Лумумбы (Москва).

В 1965 году защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук.

Работал в Московском медицинском стоматологическом институте, а затем в Дагестанском медицинском институте.

В 1987 году А. В. Краев вернулся на малую родину, где в это время создавался филиал Пермского государственного медицинского института. С «нуля» организовал кафедру анатомии, подобрал кадровый состав. Под его руководством опубликованы учебные пособия, создан анатомический музей, который постоянно пополнялся ценными препаратами, созданными лично А. В. Краевым и под его руководством - молодыми сотрудниками кафедры. Профессор А.В. Краев определил научное направление кафедры – изучение функционального значения лимфатической системы, ее участие в патологических процессах.

Занимался общественной деятельностью, большое внимание уделял вопросам экологии Вятского края.

Автор 80 научных работ, 3 монографий, 2 изобретений, 3 учебников. Учебник «Анатомия человека» является лучшим изданием по медицине (2007-2008 г.). Под его руководством выполнено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций.

Являлся генеральным секретарем председателя Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

За свой труд Краев А.В.  неоднократно отмечался различными ведомственными грамотами и благодарностями, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», «Отличник печати», серебряной медалью университета Брно (ЧССР). Лауреат Премии Правительства Кировской области в области образования (2011).

Александр Васильевич был отзывчивым, порядочным человеком. Его отличали профессионализм, увлеченность любимым делом, трудолюбие.

Коллектив Кировского государственного медицинского университета глубоко скорбит в связи с кончиной А.В. Краева и выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким. Добрая память останется в сердцах его коллег и близких людей, а его вклад в развитие вуза навсегда останется в истории нашего университета.